Холодильники на элементах Пельтье

Необходимость в получении температуры ниже нуля градусов Цельсия не всегда совпадает с возможностью использования установки с компрессором и хладагентом. Технологии с применением термоэлектрических модулей (Thermoelectric modules http://www.crystalltherm.com/production/termoelektricheskie-moduli/) позволяют решить эту задачу и создать миниатюрный и бесшумный холодильник. Его производительность значительно меньше, но есть ряд преимуществ, обеспечивающих спрос на его использование в особых условиях.

Преимущества холодильника на элементах Пельтье

??спользование эффекта Пельтье для охлаждения не требует больших затрат электроэнергии, не производит шума и вибрации. Компактные термоэлектрические холодильники отличает простота конструкции, надежность и долговечность. Они работают в любом положении, поэтому используются в мобильных установках.

Сферы применения термоэлектрических холодильников

Холодильники на элементах Пельтье нашли применение в современной бытовой, вычислительной, лабораторной технике, где требуется незначительное или ступенчатое охлаждение.

??спользование для охлаждения компьютерной техники не всегда оправдано, так как в неработающем состоянии устройство может охладиться до точки росы и прийти в негодность от конденсата.

На термоэлектрических модулях работают охлаждающие элементы:

  • бытовых кулеров;
  • компактных автомобильных холодильников;
  • приемников излучения инфракрасных сенсоров;
  • диодных лазеров;
  • устройств с зарядовой связью в цифровых фотокамерах;
  • в лабораторных амплификаторах для полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и в другой чувствительной аппаратуре.