Фототехника в руках дикаря

0
5

В свое время, покупая первый свой фотоаппарат – «ФЭД 5в» (ох и давно это было!) – я с трудом понимал разницу между выдержкой и диафрагмой. Первые фотографии получались попросту ужасными: не хватало ни знаний, ни понимания работы аппарата, ни опыта. Прежде чем без стыда «угостить» друзей полноценным альбомом пришлось проштудировать немало литературы и запороть уйму пленки. Но времена, как известно, меняются, и теперь все стало намного проще.

Причина тому – цифровой фотоаппарат. Освоить его на любительском уровне не сложнее, чем научиться пользоваться газовой плитой или аудиоплеером. Основные преимущества «цифры» можно свести к следующему:

  • удобен в использовании, имеет режимы «автоматической» съемки;
  • нет дополнительных расходов на фотоматериалы и их обработку: «цифрой» можно фотографировать все подряд и многократно, что и делают многие любители, не экономя и не подготавливая тщательно кадр.
  • быстрая и удобная связь с мультимедийными устройствами: компьютером, принтером, носителями информации и т.п.

Однако надо понимать, что современный цифровой фотоаппарат еще далек от совершенства: качество изображения до сих пор несколько уступает «пленочному» из-за отсутствия плавных цветовых переходов между пикселями и др. Прения между почитателями «цифры» и «пленки» еще далеко не окончены, поэтому многие профессионалы держат под рукой оба вида фотоаппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here